Winterzauber

Jedes Jahr aufs Neue bringt die Orientierungsstufe des Are-Gymnasiums Adventsstimmung und weihnachtliche Vorfreude in die Schule. Am Freitag, den 29. November, entführten die Schülerinnen und Schüler die Gäste in eine weihnachtlich glitzernde Winterwelt: Die kreativen Musik- und Theaterdarbietungen der Sechstklässler und die mit viel Liebe gestalteten Dekorationsartikel auf dem Weihnachtsbasar der fünften Klassen begeisterten die Gäste und machten Eltern und Kinder gleichermaßen stolz.

Gekonnt und mit viel Engagement moderierten die Schülervertreter Marie Loerakker und Julian Weber die Veranstaltung. Nach einer ersten herzlichen Begrüßung durch den Schulleiter Heribert Schieler und die Orientierungsstufenleiterin Lisa Steinfort folgte ein zauberhaftes Bühnenprogramm: Die Klasse 6a nahm das Publikum mit auf eine weihnachtliche Weltreise in Form der voller Emotionen dargebotenen Stücke „Happy Xmas (War Is Over)“ von John Lennon, „Last Christmas“ von Wham! und „Felice Navidad“ von José Feliciano. Die 6d brachte das Publikum mit dem traditionellen Weihnachtssketch „Erna, dä Boum nadelt“ zum Lachen und die 6c spielte unter Zuhilfenahme von Handpuppen „Das lebendige Weihnachtsxylophon“. Hierbei durften Kandidaten aus dem Publikum auf diesem Xylophon gespielte Strophen aus bekannten Weihnachtsliedern erraten und anschließend ihr musikalisches Können unter Beweis stellen, indem sie die Lieder eigenhändig spielten.

Während der Bühnenumbauten erhielten die Zuschauer in diesem Jahr interessante Buchempfehlungen in Form kurzer Lesungen der Klassensieger des Vorlesewettbewerbs der sechsten Klassen.

Für die musikalische Einstimmung auf die Weihnachtszeit sorgten neben der 6a gleich mehrere Akteure. Die Bläserklasse 6b unter der Leitung von Thomas Lang brachte mit bekannten Rock- und Pop Nummern, wie zum Beispiel „White Christmas“ von Bill Crosby, viel Energie und Emotionen in den Abend. Die Junior-Band schaffte es in seiner beeindruckenden Aufführung von Coldplays „A Sky Full of Stars“ unter den Anwesenden ein wohliges Gänsehautgefühl zu erzeugen. Auch der Orientierungsstufenchor Rising StARE entzückte das Publikum. Schließlich sorgte das zum Finale von allen gemeinsam gesungene „We Wish You A Merry Christmas“ für einen beschwingten musikalischen Ausklang dieses rundum gelungenen Abends und Einstiegs in den Advent.

Mit dem Erlös von Basar und Verpflegung wird in jahrelanger Tradition der Kinderschutzbund des Kreises Ahrweiler unterstützt.