Streitschlichtung

Streiten gehört zum Schulalltag dazu. Das Are möchte euch dabei helfen, eure Konflikte selbstständig und miteinander zu lösen. Aus diesem Grund wurde vor einigen Jahren eine Streitschlichter-AG gegründet.

Schülerinnen und Schüler ab dem 7. Jahrgang haben bei uns die Möglichkeit, sich im Rahmen einer AG als Streitschlichter ausbilden zu lassen. Die Ausbildung erstreckt sich über ein Schuljahr. Derzeit sind mehrere ausgebildete Streitschlichter aus den Jahrgängen 10 bis 12 an unserer Schule aktiv, auf die Schülerinnen und Schüler jederzeit zugehen können, wenn es Konflikte mit Mitschülern gibt. Die Streitschlichter haben für jeden ein offenes Ohr und nehmen sich Zeit für eure Probleme. In Gesprächen übernehmen die Streitschlichter die Rolle von Moderatoren, die gemeinsam mit den Streitenden versuchen, eine Lösung zu finden. Diese Gespräche sind vertraulich und werden nicht an andere weitergegeben – selbstverständlich auch nicht an Lehrkräfte.

Um ein Streitschlichtungsgespräch zu vereinbaren, könnt ihr euch an folgende Lehrerinnen wenden: Frau Schäfer-Heuermann, Frau Hinz oder Frau Hertlein.